A contagem num trabalho conjunto - Denise Grein Santos; Maria Lucia Faria Moro (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2005)
Com objetivo de verificar mudanças na prática da contagem realizou-se um trabalho conjunto, pesquisador-educador infantil, durante um ano letivo, com duas educadoras e vinte e quatro crianças de dois anos e meio a três anos numa creche pública de Curitiba. Os resultados evidenciaram avanços, as educadoras assimilaram o modelo do pesquisador e introduziram a contagem nas diversas atividades. Observou-se instabilidade e retrocesso nas   explorações de contagem na ausência do pesquisador. O tempo e modo de intervenção podem ter relação com a permanência e retorno às práticas anteriores. Mais tempo e outras formas de cooperação pesquisador-educador que propiciassem reflexão crítica, provavelmente acarretariam implicações na análise e compreensão da ação pedagógica.