CONSIDERACIONES CLÍNICAS Y TERAPÉUTICAS DE LAS FRACTURAS DEL CUELLO DEL ASTRÁGALO EN NUESTRO MEDIO - Lázaro M. Martínez Estupiñán; Sergio Morales Piñeiro; Roberto Mata Cuevas (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio prospectivo longitudinal de 15 pacientes atendidos en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Universitario "Mártires del 9 de Abril", en Sagua La Grande, provincia de Villa Clara, que presentaron fractura del cuello del astrágalo en el período comprendido entre enero de 1995 hasta diciembre del año 1999, con un seguimiento mínimo en consulta de tres años, con el propósito de conocer su incidencia, respuesta al tratamiento y evolución de los casos en nuestro medio. Del total de los pacientes con este tipo de lesión, siete fueron clasificados como Hawking I, Hawking tipo II 4 casos, al igual que el tipo III; 12 pacientes pertenecían al sexo masculino; la media de edades de los pacientes fue de 37,3 con una desviación estándar de 12,6 años. Los tratamientos utilizados fueron: inmovilización con yesos, 7 pacientes (46,6 %), reducción manual e inmovilización, 4 (26,6 %), y al resto se le realizó reducción abierta, osteosíntesis e inmovilización con yesos. Las complicaciones que más incidieron fueron: la osteoartritis postraumática, la necrosis avascular del cuerpo del astrágalo y la rigidez articular postraumática. Los resultados positivos se obtuvieron sólo en 66,6 % de los pacientes, principalmente de los tipos I y II de Hawking.