ادارة اﻟﻣوارد اﻟﺑﺷرﯾﺔ وﺗﺣدﯾﺎت اﻟﻌوﻟﻣﺔ - ﻋﺎﺋده ﻋﺑد اﻟﻛرﯾم ﺻﺎﻟﺢ (College of Education for Women, 2019)
ﺗﻧﺎول اﻟﺑﺣث ﻣوﺿوع إدارة اﻟﻣوارد اﻟﺑﺷرﯾﺔ ﻓﻲ اﻟﻰ اﻟﺗﻲ ﺗم اﻟ ﺗطرق ﻋﻠﻰ اﻟﻣﺷﺎﻛل اﻟﺗﻲ ﺗﺗﻌرض إدارة ، اﻟﻌوﻟﻣﺔ وﻣدى ﺗﺄﺛﯾرھﺎ ﻋﻠﻰ إدارة اﻟﻣوارد اﻟﻣوارد ﻓﻲ ظل اﻟﻌوﻟﻣﺔ، ﻛﻣﺎ ﺗم اﻟﺿوء ﻋﻠﻰ ﻣدى اﻟﻣراﻓﻘﺔ ﻟﻠﻌوﻟﻣﺔ اﻟﻣوارد اﻟﺑﺷرﯾﺔ. ﺗوﺻل اﻟﺑﺣث اﻟﻰ ﻋدة ﻧﺗﺎﺋﺞ أھﻣﮭﺎ :ان ادارة اﻟﻣوارد اﻟﺑﺷرﯾﺔ ﻓﻲ اﻟﻣﻧظﻣﺎت ﻣن ﻓﻲ ظل اﻟﻌوﻟﻣﺔ ﻛﺎﻟﺗﺣدﯾﺎت اﻟﻣﻌرﻓﯾﺔ واﻟﺗﻘﻧﯾﺔ وﺗﺣدﯾﺎت ﺗﻧظﯾﻣﯾﺔ وﺗﺷرﯾﻌﯾﺔ وذﻟك ﻣنﺟرّاء ﻣﺎ اﻟﻌوﻟﻣﺔ وآﻟﯾﺎﺗﮭﺎ ﻣن ﺗﻐﯾﯾر ﻓﻲ ﻧطﺎق اﻻﻋﻣﺎل واﻟﻣﮭﺎرات واﻟﻘدرات اﻟﻣطﻠوﺑﺔ ﻟﻠﻣوارد اﻟﺑﺷرﯾﺔ. وﻗدم اﻟﺑﺣث ﻣﺟﻣوﻋﺔ ﻣن اﻟﺗوﺻﯾﺎت ﻣﻧﮭﺎ: ﻟﻣواﻛﺑﺔ اﻟﺗطورات واﻟﻣﺳﺗﺟدات اﻟﺗﻲ اﻓرزﺗﮭﺎ اﻟﻌوﻟﻣﺔ واﻟﯾﺎﺗﮭﺎ واﻟﺗﻲ ﺗﺗطﻠب ﺗوﻓر وإدارة ﻣﺗطورة ﻻﺑد ﻣن اﻋﺎدة اﻟ ﻧظر ﻓﻲ ﻣن ﺧﻼل اﻟﺗﻌﺎون ﻣﻊ اﻟﻣ ﻧظﻣﺎت ذات اﻟﻌﻼﻗﺔ ﻟﻣواﺟﮭﺔ اﺣﺗﯾﺎﺟﺎت ﺳوق اﻟﻌﻣل. اﻟﻌﻣل ﻋﻠﻰ ﺗﺣدﯾث اﻻﻧظﻣﺔ واﻟﻘواﻧﯾن ذات اﻟﻌﻼﻗﺔ ﺑﺎﻟﻣوارد وﻣواﻛﺑﺗﮭﺎ ﻟﻠﺗطورات اﻟﺣدﯾﺛﮫ ﻓﻲ ﻣﺟﺎﻻت اﻻﻋﻣﺎل وﻣواﻛﺑﺔ اﻟﻣﺳﺗﺟدات اﻟﻌﺎﻟﻣﯾﺔ.