ELEMENTOS PARA A ANÁLISE DAS REFORMAS DO ENSINO MÉDIO E DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO BRASIL - Ramon de Oliveira (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Considerando as modificações operadas nos âmbitos econômico e político, marcadas primordialmente pela ofensiva neoliberal, o autor argumenta que as reformas implementadas no ensino médio e na educação profissional estão articuladas a um projeto maior cujo objetivo é assegurar os interesses das elites econômicas nacionais e do capital financeiro internacional. Argumenta-se também que, em decorrência do fortalecimento da hegemonia das elites econômicas, instaura-se no campo educativo em retrocesso pedagógico e político, haja vista o fortalecimento da dualidade entre estas modalidades de ensino.