REPERCUSSÕES PSICOEMOCIONAIS DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: PERFIL DE MULHERES NA ATENÇÃO BÁSICA - Sâmia Larissa de Lima Vale; Cláudia Maria Ramos Medeiros; Clênia de Oliveira Cavalcanti; Cora Coralina dos Santos Junqueira; Liliana Cruz de Souza (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue investigar el perfil sociodemográfico y las repercusiones psicoemocionales de la violencia en el ámbito doméstico de mujeres atendidas en servicio de salud. Investigación exploratoria, descriptiva con enfoque cuantitativo, desarrollada en Unidad de Salud Familiar de la ciudad Verde Integrada, João Pessoa-PB, Brasil. Fueron entrevistadas 400 mujeres en enero y febrero de 2010, a través de entrevistas semiestructuradas. De estas, 211 mujeres (52,75%) con historia de violencia doméstica compusieron la muestra del estudio. Como perfil de las víctimas de violencia, hubo alta prevalencia de víctimas adultas (78,67%), casadas (45,04%), renta hasta dos sueldos (72,03%), enseñanza media completa (33,17%); afro descendientes (46,44%); religión católica (50,13%) y 56,87% solo trabajaban en el hogar, tuvo como principal impacto psicoemocional tristeza, rabia y depresión. Los servicios de salud deben servir como sitios para detección de la violencia, promoción de acciones que faciliten la identificación del problema y su enfrentamiento.