Socio-cultural factors for breastfeeding cessation and their relationship with child diarrhoea in the rural high-altitude Peruvian Andes - a qualitative study - Néstor Nuño Martínez; Jordyn Wallenborn; Daniel Mäusezahl; Stella M. Hartinger; Joan Muela Ribera (BMC, 2021)
Resumen Antecedentes En diferentes partes del mundo, la leche materna es percibida como una fuente potencial de diarreas infantiles. Mientras que estas creencias se han estudiado en África o el Sudeste Asiático, su análisis en el contexto latinoamericano es limitado. Esta investigación se centra en el estudio de los factores culturales que contribuyen al cese de la lactancia materna en poblaciones rurales de los Andes peruanos. Al mismo tiempo, también se analiza el papel de estos factores culturales en el modelo explicativo local de diarreas infantiles y la integración de las creencias en los servicios locales de salud. Métodos Dentro de un ensayo clínico aleatorizado, se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas con 40 mujeres y 15 trabajadores de salud de centros participantes en el ensayo. Resultados Las creencias culturales en torno a la lactancia maternal incluían la percepción de que la leche materna se convierten en "sangre" a los seis meses del parto y que la leche materna causaba diarreas en los niños lactantes. Identificamos ocho tipos de diarreas locales, seis de las cuales fueron asociadas con la lactancia por las madres participantes. "Infección" resultó ser el único tipo de diarrea que las madres asociaron con los principios de la higiene y la teoría microbiana de la enfermedad y percibían como curable por medio de medicamentos. Las mujeres creían que el resto de diarreas locales no podían ser tratadas dentro del sistema de salud. Las entrevistas con el personal sanitario indicaron una falta de protocolos y consenso sobre cómo integrar el sistema de creencias locales en torno a las diarreas infantiles en los servicios de salud. Conclusiones El modelo explicativo local en zonas rurales de los Andes peruanos asocia la lactancia con las diarreas infantiles. Estas creencias culturales dan lugar a prácticas de manejo de diarreas infantiles que pueden incrementar los tratamientos domiciliarios, incluso en episodios de diarrea severos. Futuros programas nacionales de apoyo a la lactancia materna deben promover la consejería y apoyo de pares y profesionales de salud con la finalidad de reducir las actitudes negativas hacia la lactancia materna y el personal de salud. Los modelos explicativos locales de las diarreas infantiles deberían incorporarse a las estrategias provinciales y regionales con la finalidad de promover la equidad en salud y mejorar las relaciones médico-paciente.