Resultados de una encuesta diagnóstica a semilleristas de investigación - Luz Deicy Flórez Espinal; Olga Liliana Gutiérrez Castaño; Jeane Fernanda Gálvez Sabogal (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
El artículo presenta el análisis de los resultados de la encuesta diagnóstica aplicada a los semilleristas de investigación de la Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables, de la Universidad de Cundinamarca en Colombia, en el marco del diseño de una Escuela de Formación Semillerista. Este instrumento, hace parte del desarrollo de una investigación macro, con una propuesta a presentar denominada Escuela de Formación de Semilleristas de Investigación, en el propósito de fortalecer sus competencias hacia el manejo y apropiación de elementos de la ciencia, tecnología e innovación, que contribuyan de manera más directa a la gestión de los grupos y líderes de investigación universitaria. En el marco del proyecto, se empleó una metodología de investigación cualitativa y experimental, tomando un grupo piloto de semilleristas para hacerles una encuesta diagnóstica y capacitarlas durante dos meses en los componentes centrales de elementos y transferencia de investigación; escritura y publicación de investigación y ruta de acción semillerista. En articulación con el modelo educativo de la Universidad de Cundinamarca. Dentro de los principales resultados de la encuesta diagnóstica, se encuentra que, para un total de 98 semilleristas de investigación participantes, la necesidad de capacitación es fundamental y debe ser permanente, aunque la frecuencia y modalidad de las reuniones con su docente investigador líder del semillero no sea constante. La principal conclusión extraída de este análisis consiste en afirmar que la formación de los semilleristas de investigación, mediante un proceso de aula virtual, puede facilitar la actividad de investigación de un docente líder de semillero, dada la posibilidad de ahorro de tiempo en el proceso de enseñanza en conceptos de ciencia, tecnología e innovación con una inversión en el aprendizaje exploratorio del estudiante, en relación con el entorno, estimulando e impulsando a que sus estudiantes semilleristas contribuyan de manera más concreta con la transferencia y visibilidad, con grandes oportunidades para la generación de nuevo conocimiento (a través de trabajos de investigación, ponencias, artículos y aporte en capítulos de libros). Por lo anterior, una Escuela de Formación de Semilleristas de Investigación sugiere diseñarse acorde con las realidades de las nuevas generaciones ávidas de investigar, aprovechando el uso de herramientas tecnológicas vigentes.