Escolares portadores do alelo a para o polimorfismo rs9939609 do gene FTO apresentam resposta diferente para o índice de massa corporal, após programa de intervenção interdisciplinar? - Priscila Tatiana da Silva; Cézane Priscila Reuter; Kelin Cristina Marques; Pâmela Ferreira Todendi; Elisa Inês Klinger; Miria Suzana Burgos; Andréia Rosane de Moura Valim (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2016)
Justificativa e Objetivo: Polimorfismos no gene relacionado à massa gorda e obesidade - FTO (fat mass and obesity associated) têm sido associados com obesidade pelos seus efeitos na homeostase de energia do indivíduo. Assim, busca-se verificar se escolares portadores do alelo de risco para obesidade (A), do polimorfismo rs9939609, do gene FTO, respondem diferentemente a um programa de intervenção com exercício físico e orientação nutricional, em comparação aos escolares que não possuem este alelo, com relação ao Índice de Massa Corporal (IMC). Métodos: estudo quase-experimental, realizado com 46 escolares, distribuídos, igualmente, em grupos experimental e controle, da zona rural do município de Santa Cruz do Sul-RS. A variante A/T, do polimorfismo rs9939609 do gene FTO, foi genotipada utilizando-se o sistemaTaqManTM, em equipamento automatizado StepOne Plus. O programa interdisciplinar teve duração de 4 meses, sendo realizado 3 vezes por semana, no turno contrário ao das aulas. A duração de cada foi de 1 hora e 30 minutos. Resultados: no grupo experimental, um escolar com genótipo TT que apresentava sobrepeso, passou a ter IMC normal após o programa. Para os genótipos AT + AA, os escolares mantiveram a classificação (obesidade), sendo que um escolar que apresentava sobrepeso, passou a apresentar obesidade, após o término da intervenção. A análise dos valores de IMC, antes e após a intervenção, revelou que não houve diferença significativa, tanto no grupo experimental (p=0,088), quanto no controle (p=0,964). Conclusão: independente do genótipo, os escolares responderam de forma semelhante ao programa interdisciplinar com exercícios físicos e orientação nutricional.