Amputación radicular como complemento del tratamiento endodóntico. Presentación de un caso - Yanelis Milanés Sosa; Nelson Mario Espinosa Martínez; Yanger Luis Téllez Velázquez; Yannia Reyes Beltrán (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN Introducción: los recientes avances tecnológicos en el tratamiento endodóntico han permitido conservar dientes que antes se consideraban como intratables. Sin embargo, tanto la tecnología como los instrumentos y los materiales no deben considerarse como reemplazo de la habilidad clínica y la experiencia del profesional. Objetivo: determinar la efectividad de la amputación radicular como complemento del tratamiento endodóntico. Presentación de caso: se describe el caso clínico de una paciente de 13 años de edad con antecedentes de absceso periapical agudo en 46, para el cual había recibido tratamiento con amoxicilina 500 mg, acceso cameral y extirpación de la pulpa necrótica en cuerpo de guardia. Acudió a nuestros servicios para realizarse un tratamiento pulporradicular en dicho molar. A los rayos X se observó cavidad extensa, zona periapical radiolúcida en el periápice de la raíz mesial que fue diagnosticado como un absceso dentoalveolar crónico, además de una reabsorción radicular externa. Discusión: debido a la evolución poco favorable de los conductos mesiales y a la presencia de una perforación, se decidió realizar la amputación de la raíz mesial con el fin de preservar el diente, además de la obturación con conos de gutapercha del conducto distal. Conclusiones: la paciente evolucionó satisfactoriamente, se le realizaron chequeos clínicos y radiográficos al mes, 3 meses y 6 meses donde se corroboró una respuesta positiva al tratamiento. ABSTRACT Introduction: recent technological advances in endodontic treatment have allowed the preservation of teeth that were previously considered intractable. However, both technology and instruments and materials should not be considered as a replacement for clinical skill and professional experience. Objective: to determine the effectiveness of root amputation as a complement to endodontic treatment. Case report: we report a case of a 13-year-old female patient with a history of acute periapical abscess in 46, for whom she received treatment with amoxicillin 500 mg, chambered access and excision of the necrotic pulp in the duty. She went to our services to perform a pulporradicular treatment in this molar. At the X-ray, an extensive cavity was observed, a radiolucent periapical zone in the mesial periapical root that was diagnosed as a chronic dentoalveolar abscess, in addition to an external root resorption. Discussion: due to the poor evolution of the mesial ducts and the presence of a perforation, it was decided to amputate the mesial root in order to preserve the tooth, in addition to the obturation with guttapercha cones of the distal canal. Conclusions: the patient has developed satisfactorily, clinical and radiographic check-ups have been performed at the month, 3 months and 6 months where a positive response to treatment has been corroborated.