REPENSANDO AS RELAÇÕES INTRAFAMILIARES SOB UM OLHAR FOUCAULTIANO - Adriane Maria Netto de Oliveira; Rosane Gonçalves Nitschke; Mara Regina Santos da Silva; Giovana Calcagno Gomes; Josefine Busanello (Universidade Federal do Ceará, 2009)
El actual estudio tiene como objetivo reflexionar sobre las relaciones entre la familia, bajo el punto vista de las ideas de Foucault. Al pensar en estas relaciones es importante tener en cuenta las potencialidades y las limitaciones de sus miembros, para proponer las intervenciones que puedan promover la salud familiar. Trae consideraciones sobre el vínculo afectivo conyugal, las relaciones de poder presentes en el contexto familiar y las relaciones entre la familia como posibilidad de "SER". Se llega a la conclusión que una de las funciones de los profesionales de la salud es alentar a los sujetos a verbalizar sus dificultades, sus emociones, sus necesidades y descubrir sus potencialidades, con el fin de construir relaciones más armoniosas y tener una convivencia familiar más sana.