The impact of performance of nurses in view of the elderly with dementia caregivers - Mirian da Costa Lindolpho; Jaqueline Burlandi de Oliveira; Selma Petra Chaves Sá; Ana Karine Ramos Brum; Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Thiara Joana Peçanha da Cruz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
OBJETIVOS: descrever a visão dos cuidadores de idoso com demência sobre a atuação da enfermeira em seu benefício e identificar os resultados desta assistência. MÉTODO: Consiste numa pesquisa exploratória, descritiva, de campo com abordagem qualitativa. Os sujeitos foram os cuidadores de idosos com demência inscritos no Programa de Extensão "A Enfermagem na Atenção à Saúde do Idoso e Seu Cuidador". A pesquisa foi realizada em Niterói-Rio de Janeiro/Brasil. Utilizamos a entrevista semi estruturada, submetida à análise de conteúdo. RESULTADOS: Foram construídas oito categorias: A qualidade do atendimento da enfermeira na visão dos cuidadores; Ensinam a cuidar; Informam sobre a doença; A importância da relação profissional-cuidador; Mudança de sentimentos; Troca de experiências; Paciência como elemento essencial no cuidar e Aceitação da doença. CONCLUSÃO: através da relação enfermeira-cuidador a perspectiva de vida do cuidador e do cuidado do idoso com demência pode mudar positivamente, melhorando a qualidade de vida do mesmo. DESCRITORES: demência, cuidador, idoso, cuidado de enfermagem.OBJETIVOS: descrever a visão dos cuidadores de idoso com demência sobre a atuação da enfermeira em seu benefício e identificar os resultados desta assistência. MÉTODO: Consiste numa pesquisa exploratória, descritiva, de campo com abordagem qualitativa. Os sujeitos foram os cuidadores de idosos com demência inscritos no Programa de Extensão "A Enfermagem na Atenção à Saúde do Idoso e Seu Cuidador". A pesquisa foi realizada em Niterói-Rio de Janeiro/Brasil. Utilizamos a entrevista semi estruturada, submetida à análise de conteúdo. RESULTADOS: Foram construídas oito categorias: A qualidade do atendimento da enfermeira na visão dos cuidadores; Ensinam a cuidar; Informam sobre a doença; A importância da relação profissional-cuidador; Mudança de sentimentos; Troca de experiências; Paciência como elemento essencial no cuidar e Aceitação da doença. CONCLUSÃO: através da relação enfermeira-cuidador a perspectiva de vida do cuidador e do cuidado do idoso com demência pode mudar positivamente, melhorando a qualidade de vida do mesmo. DESCRITORES: demência, cuidador, idoso, cuidado de enfermagem.