Estudio de la comorbilidad entre el distrés psicológico y abuso de drogas en pacientes en centros de tratamiento, ciudad de Panamá - Panamá - Opal Jones Willis; Robert Mann; Carol Strike; Bruna Brands; Akwatu Khenti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Se trata de un estudio epidemiológico multicéntrico de corte transversal, dirigido a personas en tratamiento por abuso/dependencia de drogas en la República de Panamá. Se estudia la comorbilidad. La muestra consta de 167 internos en 11 Centros de tratamiento. Los datos fueron colectados en un cuestionario, mediante encuesta o entrevista. El 71.3% reportó uso de alcohol, 73.9% cannabis, 62.3% cocaína en polvo, 40.7% crack o piedra, 14.4% pasta base o bazuco. La prevalencia del distrés psicológico es de 49.1% de personas con distrés psicológico leve, y 28.8% de distress psicológico severo y muy severo. Existen evidencias de comorbilidad en la población internada en los Centros de tratamiento por abuso/dependencia de droga en Panamá, ya que 44.1% de los internados por abuso de alcohol, tienen también un diagnóstico de trastornos psiquiátricos y 73% de los internados por consumo de drogas ilícitas también poseen un diagnóstico de trastorno psiquiátrico.