Estágios do pesar nos discursos de jovens em tratamento renal substitutivo [Stages of grief in the discourse of young people in renal replacement therapy] [Etapas de la aflicción en los discursos de jóvenes en tratamiento renal substitutivo] - Mailson Fontes de Carvalho; Maria Rosilene Cândido Moreira; Caio Moraes Nunes (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
A doença renal crônica figura entre asque mais geram impacto na qualidade de vida de seus portadores.O presente trabalho, realizado no Rio Guaribas, Piauí, buscou desvelar de que maneira se dá a relação entre o ser-jovem-portador de doença renal crônica e a experiência por ele vivida, utilizando como eixo investigatório a Teoria da Interpretação proposta por Paul Ricoeur. Estudo fenomenológico-hermenêutico,de abordagem qualitativa, realizado com cinco jovens sob tratamento dialítico em uma unidade de assistência de alta complexidade, especializada em terapia renal substitutiva. Adotou-se a entrevista em profundidade, cujos depoimentos foram coletados durante o mês de outubro de 2010e analisados à luz da literatura revisada. Significados de ser-portador de doença renal crônica foram descritos pelos entrevistados de maneira bastante simplória, denotando desconhecimento acerca da complexidade que envolve a temática, mas revelando metáforas que evidenciam negação, raiva, barganha, depressão e aceitação, denominados estágios do pesar. ABSTRACT: Chronic kidney disease is among those that generate the most impact on patient quality of life. This study, conducted in the Rio Guaribas valley, Piauí, aimed to reveal the nature of the relationship between young beings with chronic kidney disease and their lived experience of the disease, using as its investigative framework the interpretation theory proposed by Paul Ricoeur. The study, hermeneutic and phenomenological, with a qualitative approach, was conducted with five young people on dialysis therapy in a care unit specializing in highly complex renal replacement therapy. In-depth interviews were conducted during October 2010 and transcripts analyzed in the light of the literature reviewed. The meanings of having chronic kidney disease were described by respondents very simplistically, showing ignorance of the complexity of the subject, but revealing metaphors that demonstrate denial, anger, bargaining, depression and acceptance, termed stages of grief. RESUMEN: La enfermedad renal crónica es una de lasque generan más impacto en la calidad de vida de sus portadores. El objetivo del presente estudio es poner de manifiesto cómo la relación entre el estado de ser joven portador de enfermedad renal crónica y la experiencia que vivió, utilizando como eje for scientific research la interpretación teoría propuesta por Paul Ricoeur. Estudio hermenéutico-fenomenológico, un enfoque cualitativo, realizado con cinco jóvenes en tratamiento de diálisis en una unidad de asistencia especializada en terapia de reemplazo renal muy complejo. Aprobada la entrevista en profundidad, cuyos testimonios fueron recogidos durante el mes de octubre de 2010 y analizada a la luz de la literatura revisada. Los significados de ser portador de enfermedad renal crónica fueron descritas por los entrevistados de forma muy simplista, lo cual denota que la ignorancia acerca de la complejidad que implica el tema, pero revelando metáforas que demuestran la negación, ira, negociación, depresión y aceptación, llamado etapas de la aflicción.