Consistência entre fontes de dados e confiabilidade interobservador do Estudo da Morbi-mortalidade e Atenção Peri e Neonatal no Município do Rio de Janeiro - Campos Mônica Rodrigues; Leal Maria do Carmo; Souza Jr. Paulo Roberto de; Cunha Cynthia Braga da (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
O objetivo deste estudo é avaliar a qualidade das informações do projeto de investigação "Estudo da Morbi-mortalidade e da Atenção Peri e Neonatal no Município do Rio de Janeiro", analisando a completude dos prontuários, a confiabilidade interobservador e a concordância das informações coletadas. Este estudo entrevistou uma amostra de 10.072 puérperas, correspondente a 10,0% dos partos ocorridos no Município do Rio de Janeiro. Analisou-se a concordância das informações dos prontuários e a reprodutibilidade dos questionários por meio do teste e reteste, utilizando-se o kappa comum e ajustado pela prevalência, bem como o coeficiente de correlação intraclasse. As perdas contabilizaram 4,5% e a proporção de dados ignorados no prontuário variou de 3,0 a 90,0%. As menores proporções concentravam-se na avaliação do neo-nato e as maiores nos dados da admissão materna. Foi alta a concordância entre as informações relatadas pela mãe e as anotadas no prontuário, variando o kappa de 0,77 a 0,96. Nas aferições do teste reteste o kappa variou de 0,61 e 0,94. Este estudo demonstrou uma alta confiabilidade interobservador, bem como entre as diferentes fontes de informação utilizadas; a entrevistada e o prontuário.