ANEURISMAS DE VENTRICULO IZQUIERDO. TRATAMIENTO QUIRURGICO - Dr. Alvaro Lagomasino Hidalgo; Dr. Javier Vázquez Roque; Dr. Raúl Dueñas Fernández; Dra. María Vergara Hidalgo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se estudiaron 36 pacientes con aneurisma del ventrículo izquierdo, los cuales fueron operados en el Servicio de Cirugía Cardiovascular del Cardiocentro de Villa Clara entre marzo de 1988 y mayo de 1993. De ellos, 35 pacientes pertenecían al sexo masculino, y el grupo etario más afectado fue el de más de 60 años. La angina de pecho fue la manifestación clínica más frecuente y la enfermedad arterial coronaria de dos y tres vasos se observó en la mayoría de los enfermos. La fracción de eyección promedio fue de 42 y la Pd2, de 30. La indicación quirúrgica que con más frecuencia se informó fue la angina de pecho rebelde a tratamiento, y la intervención quirúrgica que se practicó fue la aneurismectomía más cirugía de revascularización miocárdica. La mortalidad quirúrgica fue del 11 %, pues se informaron 4 fallecidos.