فاعلية إستراتيجيات القبعات الست (Six Hats) في تحسين جودة الأداء لعضو هيئة التدريس في التعليم العالي / دراسة استطلاعية لآرا ء عينة من تدريسي جامعة الموصل - م.م. منال عبد الجبار السم (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
يُعد مَدخل استراتيجيات القبعات الست من بين أهم وأحدثها المداخل التي تشدد على (جودة الأداء ) بوصفه مدخلاً مبتكراً ترتكز عملية تحسين جودة الأداء من خلاله على نمط التفكير عند الفرد وأسلوب تعامله العقلي والفكري مع مجريات الأحداث داخل بيئة العمل، عليه سعى البحث من خلال الإطار ألمفاهيمي له إلى بيان فاعلية استراتيجيات القبعات الست في تحسين جودة الأداء لعضو هيئة التدريس في المنظمة المبحوثة ، وسعى الباحثان إلى تضمين بحثهما هذين البعدين(إستراتيجيات القبعات الست،جودة أداء عضو هيئة التدريس) ضمن إطار نظري تحليلي شامل في محاولة لمعرفة اثر استراتيجيات القبعات الست على جودة أداء عضو هيئة التدريس، وبشكل عام حاول البحث الإجابة عن التساؤلات الآتية:هل تعد إستراتيجيات القبعات الست مرشدا" لتحسين جودة الأداء لعضو هيئة التدريس في المنظمة المبحوثة؟هل لدى أعضاء هيئة التدريس في المنظمة المبحوثة دراية حول فاعلية إستراتيجيات القبعات الست في تحسين جودة الأداء لديهم ؟كيف يمكن اعتماد إستراتيجيات القبعات الست في تحسين جودة أداء عضو هيئة التدريس في المنظمة المبحوثة؟وتوصل البحث إلى جملة من الاستنتاجات كان من أبرزها:هناك علاقة ارتباط واثر معنويين بين بعدي القبعات الست مجتمعة وتحسين جودة أداء عضو هيئة التدريس في المنظمة المبحوثة.