التلفزة ثلاثية الأبعاد والتآلف مع الأنظمة الملونة ثنائية البعد - سمير عيسى (Tishreen University, 2017)
تعطي أنظمة البث التلفزيوني التي تستطيع إعادة انتاج الصورة ثلاثية الأبعاد فكرة أفضل عن المناظر المتلفزة وتحسن الانطباع الفني وتجعل عملة استعادة الصور أكثر واقعية، ويشعر المشاهد بأنه موجود في موقع التصوير، وتتزايد الحاجة في أنظمة التلفزة إلى إعادة انتاج الصور ذات البعد الثالث. ومن أجل تحقيق التآلف بين النظامين ثنائي وثلاثي الأبعاد، يجب أن يكون عرض حزمة القناة أكبر مرتين من عرض القناة المستخدمة في أنظمة البث التقليدية. يهدف البحث إلى إيجاد وسائل وطرائق تسمح بتخفيض عرض الحزمة المطلوب لمثل هذه الأنظمة ثلاثية الأبعاد الملونة دون الإضرار بنوعية الصورة. Stereoscopic broadcast Tv systems,That is,Those capable of reproducing a Three-dimensional picture,give a better idea about The televised scene,enhance artistic impression,and make The reproduction more realistic so That The observer has The sensation of being actually present at The scene of action. For a compatible 2-d/3-d colour Tv system The channel bandwidth should be twice That of The standard broadcast Tv channel. The search for ways and means of reducing The required bandwidth without an impairment in The quality of The colour 3-d picture is a major direction in work or such systems.