El proceso de la familia en torno a la menopausia de la mujer - Rosa Ofelia Alvarez de S (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1994)
Durante la época de la menopausia de la madre, ocurre en la familia una serie de cambios en sus diferentes miembros, los cuales se analizan en este artículo, con el fin de dar una visión integral de estos procesos, ampliar el marco de referencia y posibilitar un manejo adecuado de las dificultades. Los cambios que se presentan en la menopausia están influenciados por varios factores tales como las concepciones culturales, que cambian continuamente por las transformaciones que ha presentado la familia durante este siglo, en relación con las etapasprefilial,filialy postfilial y donde el papel que adquiere la pareja ha inducido a considerarla como un sistema independiente. En esta época coexisten con la menopausia en la mujer, la andropausia en el hombre, la adolescencia y/o salida de los hijos, la vejez y muerte de los abuelos, la jubilación laboral de cada uno de los miembros de la pareja y además las enfermedades cuyos riesgos son más frecuentes en este período. La familia debe conocer los procesos y efectuar una serie de ajustes y concertaciones con el fin de manejar adecuadamente los problemas, mediante una comunicación clara, abierta y directa, además con tolerancia y aceptación entre sus miembros, que permitan un desarrollo funcional y armónico de ella y de cada uno. Se analizaron los subsistemas parentofilial, fraterno e igualmente algunos de los suprasistemas.