FACILIDADES NO ENSINO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM NA PERSPECTIVA DE DOCENTES E ENFERMEIROS - Raquel Maria Violeta Cossa; Miriam de Abreu Almeida (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Estudio cualitativo, exploratorio, descriptivo, realizado en el primer semestre de 2010, con objetivo de conocer facilidades de la enseñanza del Proceso de Enfermería en la perspectiva de profesores de universidad pública federal y enfermeros de hospital universitario del sur del Brasil. Participaron cuatro profesores y cuatro enfermeras. Se utilizó entrevista semiestructurada y análisis temático de Bardin. Se identificaron cuatro categorías que representaron la importancia de la enseñanza del Proceso de Enfermería quedarse contemplada en el plan de estudios de la institución en actividades obligatorias y no obligatorias; formación de profesores; poseer Hospital Universitario con aplicación del Proceso, y su informatización. Estas características favorecen la enseñanza y el aprendizaje de estudiantes de enfermería cuanto al Proceso del Enfermería. Los resultados señalaron que la calidad de la educación, atención e investigación desarrollada están relacionadas con las prácticas, conocimientos y experiencias construidas en la formación, desde la introducción del Proceso del Enfermería.