Propuesta de modelo de carrera profesional en farmacia comunitaria - Andrés Rodríguez NF; Baixauli Fernández VJ; Calle Pérez J; Rodríguez MJ; Rua Guillermo FJ (SEFAC, 2011)
En la actualidad no existe una posibilidad de promoción profesional para el farmacéutico titular o no titular. Para el farmacéutico no titular tan sólo existe una posibilidad de promoción empresarial, en la que un farmacéutico no titular puede llegar a ser un farmacéutico titular de una oficina de farmacia, bien sea mediante la participación en un concurso de adjudicación, bien por adquisición al tomarla en traspaso (en algunas comunidades el proceso está regulado y asociado a un concurso de méritos al igual que la adjudicación) o recibirla en herencia. Por el contrario, para el farmacéutico titular, la posibilidad de promoción empresarial pasa por obtener una farmacia en mejor situación tanto geográfica como económica. ¿Se puede considerar que estas situaciones constituyen una verdadera carrera profesional? La respuesta evidente es que no. Nos encontramos así con numerosos farmacéuticos con una extensa vida laboral por delante y remotas posibilidades de promoción profesional, con un modelo retributivo perverso para la labor asistencial, que no incentiva lo suficiente ni proporciona un reconocimiento público a su labor profesional. El resultado es que muchas veces se deja llevar por la rutina, por el día a día, sin encontrar motivación para la mejora continuada. Por ello es conveniente articular un sistema de carrera profesional que, a través del reconocimiento público y expreso de la valía profesional, permita generar mecanismos efectivos para lograr una implicación voluntaria y motivada para mantener actualizados sus conocimientos, capacidades y actitudes, logrando una permanente mejora de su cualificación profesional.