Características histomorfométricas de la leucoplasia bucal homogénea - Marioneya Izaguirre Bordelois; Blanca Inés Soriano González (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se efectuó un estudio descriptivo de 35 pacientes con leucoplasia bucal homogénea asociada al tabaquismo, atendidos en la consulta de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde enero de 2007 hasta igual mes de 2009, con vistas a determinar las características histomorfométricas de las biopsias correspondientes, lo cual podría contribuir a precisar su diagnóstico. Se realizó el examen histomorfométrico del grosor epitelial, así como también de los diámetros nuclear y citoplasmático; también se midió la densidad del infiltrado linfocitario y vascular en la lámina propia y de la hipercromatosis. Los valores más pequeños del diámetro nuclear fueron los más frecuentemente encontrados, con una fuerte asociación con el citoplasmático. Estos parámetros resultaron ser los de mayor significado para el diagnóstico de la mencionada afección.