Experiencias de ortodoncistas sobre colaboración docente en la Universidad de Saná, República de Yemen Orthodontists Experiences on the teachers collaboration in Saná University, Republic of Yemen - Mirian Cuan Corrales; Ana Altunaga Carbonell (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2013)
Se mencionan hechos importantes y transformaciones ocurridas en el Ministerio de Salud Pública, la Educación Superior desde el siglo XX, y la Colaboración Internacional de Cuba después del triunfo de la Revolución. Se relata la experiencia docente durante 7 años de profesoras especialistas en Ortodoncia, quienes representaron la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas "Carlos J. Finlay" de Camagüey, en la Universidad de Saná en la República de Yemen. El reconocimiento por parte de estudiantes, profesores y evaluadores externos de otras universidades del mundo árabe, sobre la calidad de programas de la especialidad, introducción de formas de organización docentes y la metodología en las evaluaciones frecuentes es una muestra de la utilidad de la colaboración docente cubana en países hermanos. Important events and changes that occurred within the Public Health Ministry, the Higher Education from the 20th century, and the International Collaboration of Cuba after the Triumph of the Revolution are mentioned. The objective of the work is to expose the teaching experiences during the teaching of the undergraduate degree in Stomatology and contribution provided by two medical teachers from the Medical University "Carlos J. Finlay" of Camagüey in Sana'a University, Republic of Yemen during the international collaboration for 7 years. Recognition by students, faculty and external evaluators of other universities in the Arab world on the equality of programs of specialty, introduction of Teaching Organization Forms and the methodology in the frequent evaluations is an example of the usefulness of the Cuban educational collaboration in neighboring countries.