A importância do ensino da medicina legal - Clovis Meira (Universidade de Sao Paulo, 2017)
O autor faz um estudo sobre a origem da Medicina Legal no mundo, mostrando a importãncia da Constituição Carolina, que estabeleceu a prova através da informação de experts, dando início às chamadas "questões médico-legais". Mostra o sentido do trabalho de Ambroise Paré na França e à grande performance do trabalho de Paolo Zacchia, que reuniu, sob ordens do Papa Inocêncio X, toda informação existente dentro de um real corpus juris da Medicina Legal. Além disso, enfatiza a participação da Itália, França e Alemanha, nomeando Paolo Zacchia como o "Pai da Medicina Legal". O autor faz também um retrospecto histórico sobre o estudo da Medicina Legal no Brasil, que começou com a chegada da família real portuguesa e com a fundação da Faculdade de Medicina da Bahia e da Academia Anatômica e Cirúrgica. O autor avalia a participação da criação de antigas faculdades de medicina no mundo, que introduziram a cadeira de Medicina Legal, e a importância de congressos na Itália e na França na criação de cursos de Medicina e Faculdades de Direito, com a participação de vários professores que se responsabilizaram pelo ensino deste assunto para estudantes de Direito. Muita atenção foi dispensada ao estudo da Medicina Legal, como os ensaios de Soriano de Sousa em Pernambuco, Nina Rodrigues na Bahia, Agostinho de Sousa Lima no Rio de Janeiro, Flamínio Fávero em São Paulo, assim como outros pelo Brasil. O autor mostra, em sua conclusão, a relevância da Medicina Legal a estudantes de Direito, constatando, entretanto, com surpresa, que, perto do final do século XX, sua importância, para muitos, ainda seja duvidosa.