Tratamiento ortodóntico de las discrepancias óseo dentarias en paciente clase I esqueletal con biretrusión maxilar mediante técnica de MBT - Tanya Moreira Campuzano; Fatima Mazzini Torres (Universidad de Guayaquil, 2023)
La maloclusión clase I, es aquella en donde ambos maxilares se encuentran al mismo nivel en sentido sagital, sin embargo, en ella se puede visualizar que tanto el maxilar como la mandíbula pueden presentar una posición más hacia adelante (protrusión) como más hacia atrás (retrusión), esto puede ser confirmado a través de un estudio cefalométrico en la radiografía lateral de cráneo. En el presente caso clínico, dicho análisis se realizó mediante el análisis cefalométrico de Jarabak. Objetivo: describir el tratamiento ortodóntico de las discrepancias óseo dentarias en paciente clase I esqueletal con biretrusión maxilar mediante técnica de MBT. Caso Clínico: paciente de 15 años presenta apiñamiento moderado, perfil convexo, biotipo dólicofacial, una incompetencia labial. Radiográficamente se visualiza una clase I esqueletal con biretrusión maxilar, biproclinación dentoalveolar y biproquelia. Se planifica la colocación de anclaje Doble transpalatino superior y arco lingual inferior, extracción dental de los primeros premolares superiores e inferiores. Se aplicó mecánica de tratamiento de MBT mediante el uso de brackets convencionales American Orthodontics 0.022, arcos termoactivados en la alineación y nivelación y retroligaduras para el cierre de espacios. Conclusión: al finalizar el tratamiento, se pudo lograr la corrección de la incompetencia labial, mejorando el perfil del paciente, a nivel intraoral se consigue líneas medias coincidentes, buena intercuspidación con clase I molar y canina de ambos lados, lo que permite mejorar la estética y funcionalidad del sistema estomatognático del paciente.