Dimensionamento de pessoal de enfermagem e grau de dependência do paciente em um hospital universitário - Gislaine Pinn Gil; Dagmar Willamowius Vituri; Maria do Carmo Lourenço Haddad; Marli Terezinha Oliveira Vannuchi; Fernanda Novaes Moreno (Universidade Federal de Goias, 2011)
Os objetivos do estudo foram analisar o dimensionamento de pessoal de enfermagem em hospital universitário comparando-o com o grau de dependência de pacientes atendidos em 1998 e 2008 e comparar o envelhecimento da força de trabalho da enfermagem no mesmo período. Em 2009, realizou-se um estudo comparativo, descritivo, exploratório e  retrospectivo por meio de dados secundários referentes às unidades de internação médico-cirúrgicas da instituição envolvida. Os resultados apontaram que o dimensionamento de pessoal de enfermagem permaneceu defasado no decorrer de dez anos; aumento do grau de dependência dos pacientes em relação à enfermagem e envelhecimento funcional e cronológico da força de trabalho em mais da metade da população estudada. Concluiu-se que o quadro de pessoal de enfermagem não acompanhou o aumento da complexidade assistencial demandada pelos pacientes, o que é agravado pela capacidade para o trabalho reduzida dos trabalhadores. Descritores: Downsizing organizacional; Determinação de necessidades de cuidados de Saúde; Enfermagem.