Imiquimod como Tratamento Neoadjuvante Antes da Cirurgia na Doença de Paget Extramamária - M. Costa e Silva; M. A. Costa; J. S. Costa; F. Azevedo; Carmen Lisboa (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
A doença de Paget extramamária (DPEM) é uma neoplasia maligna cutânea, rara, observada principalmente em mulheres caucasianas pós-menopausa. A cirurgia é o tratamento mais comum. No entanto, no que diz respeito à DPEM vulvar, o seu tratamento cirúrgico passa frequentemente por cirurgia radical, que pode ser mutilante e levar à perda de feminilidade. Recentes avanços terapêuticos têm incluído abordagem médica e multimodal médico-cirúrgico, permitindo uma maior preservação da anatomia genital e subsequente diminuição da morbilidade. Neste sentido, imiquimod tem sido utilizado, off-label, como monoterapia ou terapêutica adjuvante na DPEM. Relatamos o caso de uma mulher com DPEM extenso na área anogenital submetida a resseção cirúrgica complementada com reconstrução plástica e precedida de tratamento médico com imiquimod. O imiquimod neoadjuvante permitiu uma citorredução significativa da área tumoral, minimizando a radicalidade cirúrgica, mantendo a função local e a morfologia.