Lipschütz ulcer (ulcus vulvae acutum): a rare cause of genital lesion Úlcera de Lipschütz (ulcus vulvae acutum): uma causa rara de lesão genital - Ana Brinca; Maria Miguel Canelas; Maria João Carvalho; Ricardo Vieira; Américo Figueiredo (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
Lipschütz Ulcer, or ulcus vulvae acutum, is a rare and probably underdiagnosed entity that usually presents as an acute painful vulvar ulcer in young women. The etiology is unknown, although recent reports have associated it with the Epstein-Barr virus. The diagnosis is made by exclusion after ruling out sexually transmitted diseases, autoimmune causes, trauma, and other etiologies of genital ulcerations. We report a case of a young woman who developed flu-like symptoms and painful vulvar ulcers. Complementary examinations ruled out sexually transmitted diseases and the other usual causes of genital ulcers; lesions healed with no sequelae or recurrences. This case represents a rare important differential diagnosis of genital ulceration. A Úlcera de Lipschütz, ou ulcus vulvae acutum, é uma entidade rara mas provavelmente subdiagnosticada, que se apresenta como úlcera vulvar aguda dolorosa numa mulher jovem. A etiologia é desconhecida embora relatos recentes a tenham associado à primo-infecção pelo vírus Epstein-Barr. O diagnóstico é estabelecido após exclusão de doenças sexualmente transmissíveis, causas autoimunes, traumáticas e outras etiologias de úlceras genitais. Relatamos o caso de uma jovem que desenvolveu quadro gripal e dolorosas úlceras genitais. Os exames complementares excluiram doenças sexualmente transmissíveis e as outras causas habituais de ulceração genital. As lesões cicatrizaram sem sequelas e sem recorrências. Este caso representa um diagnóstico diferencial importante e raro de ulceração genital.