Estágio curricular supervisionado na Graduação em Enfermagem: revisitando a história La práctica universitária bajo supervisión en el Pregrado de Enfermería: revisitando la historia Curricular supervisioned traineeship in the Nursing Undergraduate Program: re-visiting the history - Lauriana Medeiros e Costa; Raimunda Medeiros Germano (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Trata-se de uma revisão de literatura acerca do estágio curricular supervisionado do curso graduação em enfermagem, tendo como objetivos compreender como este a estrutura atual e identificar os desafios atuais, a partir do resgate de sua história e da compreensão da legislação que o rege. Utilizou-se como fonte principal a Revista Brasileira de Enfermagem, no período de 1954 a 2006. O estudo demonstrou que esta atividade acadêmica tem passado por várias transformações desde sua estruturação em 1972, quando era realizada numa perspectiva biologicista e hospitalocêntrica. A partir de 1994 busca estruturar-se com base na integralidade e na articulação entre teoria/prática e ensino/serviço, com vistas à construção do SUS, processo intensificado em 2001 com a implementação das Diretrizes Curriculares Nacionais. El articulo versa sobre una revisión de literatura acerca de la pasantía universitaria supervisada en el grado de enfermería, teniendo por objetivos comprender como él se estructura, actualmente, e identificar los desafíos actuales, a partir del rescate de su historia y de la comprensión de la legislación que lo dirige. La Revista Brasileira de Enfermagem, en el período de 1954 a 2006 fue la principal fuente utilizada. El estudio mostró que la actividad académica pasó por varias transformaciones desde su estructuración en 1972, cuando era realizada bajo una perspectiva biologicista y hospitalocentrica. A partir de 1994 se busca estructurarla con base en la integralidad y en la articulación entre teoría/practica y enseñanza/servicio, con el objetivo de la construcción del SUS (Sistema Único de Salud - Asistencia de salud pública), proceso intensificado en 2001 con la implementación de las Directrices Curriculares Nacionales. This literature review deals with curricular supervisioned traineeship in the nursing undergraduate program, whose objectives were to understand how the program is currently structured and to identify today's challenges, by tracing back its history and understanding the laws governing the program. Issues of Revista Brasileira de Enfermagem published between 1954 and 2006 were used as a main source. The study revealed that this academic activity has gone through several transformations since it was first structured in 1972, at a time when nursing was carried out from a biologicist and hospital-centered perspective. After 1994, it sought to have a structure based on the integrality and articulation between theory and practice, and teaching and service, with a view to the construction of the Brazilian public health system - SUS; a process that was enhanced in 2001 upon the implementation of the Brazilian Education Guidelines.