The potential of primary health care in the consolidation of the of the anti-hiv rapid test: discourse analysis / Potencialidades da atenção primária à saúde na consolidação do teste rápido anti-HIV: análise do discurso - Haline Costa dos Santos Guedes; José Nildo de Barros Silva Júnior; Dilyane Cabral Januário; Alexsandra de Luna Freire Holanda; Viviane Michele Silva; Anne Jaquelyne Roque Barrêto (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: Analisar o discurso dos gerentes de saúde a respeito das potencialidades para realização do Teste Rápido anti-HIV na Atenção Primária à Saúde. Método: Estudo exploratório de natureza qualitativa respaldada no aporte teórico-metodológico da Análise do Discurso, de matriz francesa. Realizada em um Distrito Sanitário na região leste da capital paraibana, com treze gerentes de saúde dos serviços de Atenção Primária, através da realização de entrevistas semiestruturadas, em setembro de 2017. Resultados: Os discursos apontam dispositivos potencializadores da APS no âmbito da acessibilidade para a realização TR anti-HIV:proximidade do serviço de saúde, arranjos organizacionais, diagnóstico precoce do HIV, agilidade no resultado do teste rápido anti-HIV e tratamento imediato. Considerações finais: verificou-se potencialidades na consolidação do teste rápido anti-HIV, evidenciando a Atenção Primária à Saúde como um espaço facilitador na ampliação da integralidade e o acesso aos serviços de saúde.