PROJETO BEZALEL: UM ENSAIO DE ANTROPOLOGIA VISUAL NO BAIRRO SANGA FUNDA EM CASCAVEL - PR - Fábio Lopes Alves; Claudia Barcelos de Moura Abreu; Tania Maria Rechia Schroeder; Marco Antonio Batista Carvalho; Adrian Alvarez Estrada; Valdecir Soligo; Luzia Batista de Oliveira e Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Neste ensaio visual, é descrito parte dos resultados de uma transformação artística que ocorreu no bairro Sanga Funda, em Cascavel - PR por meio do projeto "Bezalel: arte que transforma". A proposta consistiu em colorir o bairro por meio de revitalização de algumas residências através de pinturas e da arte do graffiti. Para tal, o projeto contou com a participação de diversos artistas, oriundos de diferentes estados do Brasil, na qual todos tinham algo em comum: a ação voluntária. A Associação Além da Arte, por meio de parcerias com a Secretaria de Cultura do Município de Cascavel, Associação de Moradores, Central Única das Favelas e Coral Tintas, se responsabilizou em adquirir as ferramentas e insumos necessários à execução da proposta. PALAVRAS-CHAVES: Antropologia Visual, Bairro Sanga Funda, Projeto Bezalel, Graffiti, Cascavel - PR ABSTRACT: In this visual essay, part of the results of an artistic transformation that took place in the Sanga Funda neighborhood, in Cascavel - PR, is described through the project "Bezalel: art that transforms". The proposal consisted of coloring the neighborhood by revitalizing some residences through paintings and graffiti art. To this end, the project had the participation of several artists, from different states of Brazil, in which all had something in common: the voluntary action. "Além da Arte" (Beyond Art) Association, through partnerships with the Cascavel Municipal Secretariat of Culture, Residents' Association, "Central Única das Favelas" (Favelas Unique Center) and "Tintas Coral" (Coral Paints), was responsible for acquiring the tools and supplies needed for the execution of the proposal. KEYWORDS:Visual Anthropology, Sanga Funda Neighborhood, Bezalel Project, Graffiti, Cascavel - PR