Mediação de saberes na sobrevivência ao câncer de laringe: a experiência de pessoas Laringectomizadas Totais - Fabiana Felix Ribeiro (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2024)
O presente estudo parte de reflexões acerca da sobrevivência ao câncer e da experiência estigmatizante vivenciada por pessoas diagnosticadas com câncer de laringe no Hospital Nacional do Câncer/Instituto Nacional do Câncer, submetidas à cirurgia de Laringectomia Total e participantes do Grupo de Laringectomizados Totais. O objetivo foi compreender as mediações de saberes e de informações produzidas pelos participantes do grupo na interface com os profissionais de saúde, considerando a sua dupla condição de estigma: o câncer e a deficiência. Parte-se de uma abordagem socioantropológica de caráter qualitativo e exploratório que empregou os métodos de entrevista narrativa com cinco participantes. A análise foi realizada pelo método hermenêutico-dialético. Nos resultados destacam-se a busca pelo reconhecimento individual e social e a valorização da experiência frente aos saberes oficiais e o quanto as mediações extrapolam o espaço institucional. A mediação de saberes faz emergirem elementos significativos para o enfrentamento de uma cultura informacional dominante.