Perfil sociodemográfico e perspectivas em relação à profissão do estudante de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil - Ramona Fernanda Ceriotti Toassi; Juliana Maciel de Souza; Cassiano Kuchenbecker Rösing; Alexandre Baumgarten (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2011)
Objetivos: Conhecer o perfil sociodemográfico e perspectivas em relação à profissão do estudante de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil. Metodologia: Estudo transversal realizado por meio da aplicação de questionário semiestruturado, pré-testado, dividido em: perfil sociodemográfico dos estudantes; sobre a opção pela Odontologia e perspectiva de atuação profissional. Participaram do estudo 360 estudantes do 1º ao 10º semestre do curso de Odontologia (88,5% do total). Foi criado um banco de dados com as informações coletadas (questões objetivas), digitadas no software estatístico SPSS. As respostas envolvendo a opinião dos estudantes foram interpretadas seguindo o método da análise de conteúdo. Resultados: A maior parte dos estudantes são mulheres, jovens, solteiros (as), sem filhos, do Rio Grande do Sul, sem dentista na família, não trabalham, embora apresente vínculo com projetos de pesquisa, monitoria ou extensão universitária, remunerados ou não. Seus pais apresentam alto nível de escolaridade e estão inseridos no mercado de trabalho. As expectativas relatadas em relação ao curso relacionam-se a realização profissional, formação para o mercado de trabalho, retorno financeiro e realização pessoal. Os estudantes pretendem trabalhar no setor público e privado, bem como se especializar, especialmente nas áreas de prótese/implantodontia, cirurgia e ortodontia. Conclusão: Os resultados encontrados permitiram identificar o perfil do estudante de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e suas perspectivas em relação à Odontologia.