Seguridad durante el tratamiento con ozono en el consultorio dental - Judit Martínez Abreu; Mark T Weisser
El ozono, de gran poder oxidante ha demostrado propiedades terapéuticas, pero es potencialmente tóxico. El propósito de este trabajo fue identificar las consideraciones a tener en cuenta para garantizar la seguridad durante la ozonoterapia estomatológica. Se realizó la investigación en dos etapas: primero revisión bibliográfica consultándose 38 publicaciones científicas de las bases de datos Hinari, Cochrane, Pubmed, Scopus, Scielo, Dynamed, EBSCOH disponibles a través de la Red de Infomed, (2005-2012), seleccionándose 27. Segunda etapa: se aplicaron métodos teóricos de análisis y síntesis e inducción y deducción, teniendo en cuenta los fundamentos teóricos de la literatura revisada así como la experiencia acumulada por los autores después de más de 15 años de emplear la ozonoterapia, para determinar los criterios necesarios en cuanto a la seguridad de los sujetos. Se evidenció que el ozono es seguro, siempre y cuando se use según la dosis terapéutica adecuada. Se determinaron consideraciones a tener en cuenta en cuanto al ambiente, operador, paciente, instrumentos y materiales, indicaciones, exámenes complementarios, legalidad e investigaciones. Se requieren más ensayos clínicos para fundamentar a través de la estomatología basada en la evidencia, el papel de la ozonoterapia estomatológica.