Formação em pesquisa qualitativa nos programas de pós-graduação em Saúde Coletiva: panorama no Brasil - Dais Gonçalves Rocha; Nilza Rogéria Andrade Nunes; Giannina do Espírito-Santo; Maria Lúcia Magalhães Bosi (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2024)
Resumo: Este artigo analisa as evidências sobre a formação em pesquisa qualitativa dos programas de pós-graduação em Saúde Coletiva (PPGSC) credenciados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), no Brasil, no ano de 2021. Para realizar o mapeamento das disciplinas foi consultada a Plataforma Sucupira para a localização dos PPGSC e busca nos portais institucionais. Foram identificadas 98 disciplinas e utilizando a análise temática reflexiva foi possível agrupar a produção dos dados e caracterização das disciplinas nas seguintes macrocategorias de análise: (1) carga horária e modalidade de oferta (obrigatória ou eletiva); (2) objetivos de ensino-aprendizagens; (3) conteúdos (com destaque para investigação dos paradigmas científicos ou diferentes abordagens teórico-metodológicas da investigação qualitativa); e (4) metodologias de ensino-aprendizagens. Dos resultados, destacam-se que: apenas 40,4% são obrigatórias e predominaram os objetivos de ensino-aprendizagem com foco na instrumentalização e habilitar os(as) pós-graduandos (as) na construção dos projetos de pesquisa. 59,3% não informaram o tipo de metodologia de ensino-aprendizagem. Há uma lacuna quanto à utilização das tecnologias e ambientes digitais e predomínio do formato textual. Constatou-se fragilidade na formação epistemológico-teórica. A aprendizagem do paradigma positivista predomina em relação ao paradigma interpretativo de teorias/tradições críticas. Ao final, são sistematizados elementos para um itinerário formativo com graus crescentes de complexidade, intencionalmente estruturado e desenvolvido em um ambiente institucional que propicie decolonialidade e reparação epistêmica.