Mortalidad intrahospitalaria en pacientes con sangrado digestivo alto - David Alejandro Rodríguez-Rojas; Leonila Noralis Portal Benítez; Yoisel Duarte-Linares; Luis Armando Pozo Lorente; Pedro Caridad Figueroa González; Daniany Hernández González (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2021)
Introducción: el sangrado digestivo alto constituye un problema clínico-quirúrgico frecuente, que causa morbilidad y mortalidad en todos los grupos de edad. Objetivo: determinar los factores pronósticos de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con sangrado digestivo alto. Métodos: se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles en pacientes con sangrado digestivo alto que fueron atendidos en el servicio de Cirugía General del Hospital Universitario Clínico-Quirúrgico «Arnaldo Milián Castro», durante el año 2018. La población de estudio quedó conformada por 424 pacientes. Resultados: se identificaron como factores de riesgo en la ocurrencia de mortalidad: el sexo masculino (OR=2,011), el sangrado secundario a hipertensión portal (OR=7,174), la presencia de enfermedad mayor (OR=13,892), la melena y hematemesis como forma de presentación (OR=4,008), y Forrest ≤ IIa (OR=40,385). El área bajo la curva para el hematócrito, frecuencia cardíaca y respiratoria fue de: 0,897, 0,877, y 0,873, respectivamente, para una excelente fiabilidad. La media de supervivencia fue considerablemente menor para las categorías de las variables identificadas como factores de riesgo asociados a la mortalidad. Conclusiones: dentro de los factores pronósticos asociados a la mortalidad, se identificaron los siguientes: el sangrado secundario a hipertensión portal, la presencia de enfermedad mayor, la hematemesis con melena como forma de presentación, un Forrest ≤ IIa, el hematócrito, la frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, tensión arterial sistólica y la creatinina.