Algunas consideraciones bioéticas en la experimentación en animales, seres humanos y trasplantología Some bioethical considerations concerning transplantology and experimentation with animals and human beings - Katiana Galvizu Díaz; Yanet Villar Badía; Marelis Plasencia Pérez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2011)
Se realizó una reflexión sobre el origen y conceptualización de la Bioética. Se abordo la etica en la experimentacion con animales de laboratorio y seres humanos, asi como en dilemas que aparecen en el curso de la investigacion cientifica en ambos campos. Asimismo, son tratados aspectos que deben tenerse en cuenta en la trasplantologia. Se concluye que el incumplimiento de las normas eticas en la investigacion cientifica genera dilemas bioeticos que deben resolverse en funcion del bienestar humano y animal en contraposicion a los intereses comerciales y politicos. The article revises some of the considerations concerning both the origin and conceptualization of Bioethics. It deals with ethical aspects related to experimentation with laboratory animals and human beings, as well as some of the dilemmas that usually come up during the course of testing. It also considers the ethical aspects of transplantology. As conclusions, it states that breaking ethical standards of scientific research provokes bioethical dilemmas, which must be solved to favor human and animal wellbeing against economical and political interests.