Formulação de ração para tilápia com substituição de ingredientes convencionais por ingredientes alternativos - Ana Riquelle Barbosa da Silva; Tamara Taís dos Santos; Alverlan da Silva Araujo; Joice Kessia Barbosa dos Santos; Aleyres Bispo Chagas; Katia Santos Bezerra (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: A formulação de ração é uma necessidade básica na indústria de alimentos para animais. Em vista disto, os alimentos alternativos vem sendo utilizados como forma de minimizar o custo da ração. A farinha de inhame em substituição ao farelo de milho pode suprir as exigências energéticas dos peixes. Objetivou-se estudar o potencial de utilização da farinha de inhame, em proporções que possam somar quantidades de nutrientes e matérias primas convencionais e alternativas, a fim de atender as exigências diárias para juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus). As rações experimentais consistiram de níveis crescentes de farinha de inhame em substituição ao milho, sendo o T1= contendo somente milho, T2= substituição do milho em 7,5%, T3= substituição do milho em 22,5%, T4= substituição do milho em 100%. Observa-se que dentre os tratamentos 0%, 7,5%, 22,5% e 30% o tratamento com 7,5% de inclusão da farinha de inhame apresentou o melhor resultado em relação ao desempenho de crescimento dos peixes, ao compararmos com o tratamento controle (0%), isso mostra a eficiência das propriedades do inhame. O farelo de milho pode ser substituído em 7,5 % de inclusão de farinha de inhame sem comprometer o desempenho zootécnico dos peixes. PALAVRAS-CHAVE: Farinha de inhame, Oreochromis niloticus, nutrição.