EXPERIENCES OF WOMEN ABOUT CLIMACTERIC IN A UNITOF FAMILY HEALTH - Silvana dos Santos Zanotelli; Lúcia Beatriz Ressel; Zulmira Newlands Borges; Carolina Frescura Junges; Cheila Sanfelice (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Compreender como as mulheres vinculadas a uma Unidade de Estratégia de Saúde da Família vivenciam o climatério. Método: Estudo qualitativo, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas com 13 mulheres entre março e agosto de 2009. Para a análise dos dados foi utilizada a análise temática. CAAE 0269.0.243.000-08. Resultados: O climatério é vivenciado de formas diversas e a percepção sobre esse período é moldada pelas características biológicas, sociais e culturais. Os múltiplos fatores que permeiam a vida das mulheres precisam ser observados quando se presta a assistência. A atenção grupal a esta clientela possibilita a socialização de saberes e o apoio da equipe de saúde possibilita a vivência do climatério de forma mais natural e tranquila. Conclusão: Há que se (re)pensar a prática de enfermagem, possibilitando a implementação de medidas estratégicas de atenção à mulher no climatério atendendo suas necessidades e encaminhando-as para uma vida ativa e saudável.