الخجل الموقفي وعلاقته بالكفاءة الذاتية المدركة في بعض المساقات العملية المختلطة لدى طلبة كليات التربية الرياضية في الجامعات الأردنية‏ - Rami Saleh Halaweh (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة التعرف إلى العلاقة بين مستويات الخجل الموقفي والكفاءة الذاتية المدركة  لدى طلبة كليات التربية الرياضية في الجامعات الأردنية في المساقات العملية المختلطة. المنهجية: استخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية، وتكونت عينة الدراسة من (161) طالبا وطالبة من طلبة كليات التربية الرياضية في الجامعات الأردنية ، وتم اختيار العينة بالطريقة القصدية من الطلبة المسجلين للمساقات العملية المختلطة في الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي (2021/2022) ، أُستُخدم في الدراسة مقياس للخجل الموقفي ومقياس للكفاءة الذاتية المدركة من تصميم الباحث. النتائج: أظهرت نتائج الدراسة الى وجود علاقة عكسية قوية بين مستوى الخجل الموقفي ومستوى الكفاءة الذاتية المدركة عند طلبة كليات التربية الرياضية في الجامعات الاردنية ضمن المساقات العملية المختلطة، كما اظهرت النتائج في الدراسة الى وجود فروقات ذات دلالة احصائية في مستوى الخجل الموقفي والكفاءة الذاتية المدركة تعزى لمتغيرات الجنس ومستوى السنة الدراسية. الخلاصة: أوصت الدراسة بناءً على نتائجها، إلى ضرورة استخدام مدرسي المساقات العملية المختلطة في كليات التربية الرياضية الأساليب التدريسية التي تساعد على التكيف الاجتماعي والنفسي بين الطلبة للحد من ظاهرة الخجل؛ ولرفع درجة الكفاءة الذاتية المدركة.