LIBEREM A DIETA - Elaine de Azevedo (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Este ensaio pretende explorar as chamadas dietas restritivas ou free diets (com foco para a dieta isenta de glúten e lactose - as gluten e lactose free diets) a partir de uma abordagem sociocultural. Para cumprir tal objetivo, são mobilizados diferentes autores das áreas da Antropologia e Sociologia da Alimentação e da Nutrição. Uma breve retrospectiva sobre diferentes alimentos que vêm sofrendo algum tipo de restrição entre os especialistas em Nutrição - leite materno, ovos, banha, manteiga, leite, trigo, carnes - endossa a discussão. Percebe-se que cultura, localidade e ajuste territorial são dimensões ignoradas na construção social do conceito de dieta saudável sob tal perspectiva restritiva que supervaloriza os nutrientes em detrimento dos alimentos, fomenta a culpa e a ideia de uma alimentação restritiva e individualizada, apoiada na visão biológica da saúde, desprovida de valores afetivos, ambientais, culturais, políticos e sociais. Além disso, tal abordagem acaba apoiando a industrialização dos alimentos e a medicalização da Nutrição. DOI: 10.12957/demetra.2015.13993