تأثير دورة التعلم والخرائط الذهنية وفق الاسلوب المعرفي (التحليلي مقابل الشمولي) في تطوير الذكاء الحسي الحركي وتعلم بعض مهارات الجمناستك الفني للرجال - ليث محمد حسين (University of Basrah, 2024)
هدف البحث الى التعرف على تأثير دورة التعلم والخرائط الذهنية وفق الاسلوب المعرفي ( التحليلي - الشمولي ) في تطوير الذكاء الحسي الحركي وتعلم بعض مهارات الجمناستك الفني ، والتعرف على الاسلوب الاكثر فاعلية في تطوير الذكاء الحسي الحركي وتعلم بعض مهارات الجمناستك الفني بين المجاميع الاربع ، تمثل مجتمع البحث بطلاب المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - جامعة البصرة للعام الدراسي 2016 - 2017 والبالغ عددهم ( 99 ) طالب موزعين على ( 6 ) شعب ، تم اختيار شعبة ( ج ) لتعلم باسلوب دورة التعلم وشعبة ( د ) لتعلم باستراتيجية الخرائط الذهنية ، اما شعبة ( أ ) فقد خضعت لاجراءات التجربة الاستطلاعية ، ومن اجل تقسيم عينة البحث على وفق الاسلوب المعرفي ( التحليلي مقابل الشمولي ) ، قام الباحث بتوزيع المقياس المعرفي على مجموعتي البحث وبعد جمع استمارات المقياس وتفريغها تبين للباحث ان كلتا المجموعتين تضم المجال المعرفي ( التحليلي مقابل الشمولي ) وكما يلي : المجموعة الاولى : تتكون هذه المجموعة من طلاب الصف الثاني شعبة ( ج ) البالغ عددهم ( 9 ) طلاب من التحليليين ومن مجموع ( 18 ) طالب في الشعبة يتم تعليمهم بعض مهارات الجمناستك بأسلوب دورة التعلم . المجموعة الثانية : تتكون هذه المجموعة من طلاب الصف الثاني شعبة ( ج ) البالغ عددهم ( 9 ) طلاب من الشموليين ومن مجموع ( 18 ) طالب في الشعبة يتم تعليمهم بعض مهارات الجمناستك بأسلوب دورة التعلم . المجموعة الثالثة : تتكون هذه المجموعة من طلاب الصف الثاني شعبة ( د ) البالغ عددهم ( 9 ) طلاب من التحليليين ومن مجموع ( 17 ) طالب في الشعبة يتم تعليمهم بعض مهارات الجمناستك باستراتيجية الخرائط الذهنية . المجموعة الرابعة : تتكون هذه المجموعة من طلاب الصف الثاني شعبة ( د ) البالغ عددهم ( 8 ) طلاب من الشموليين ومن مجموع ( 17 ) طالب في الشعبة يتم تعليمهم بعض مهارات الجمناستك باستراتيجية الخرائط الذهنية . تم تنفيذ التجربة الرئيسية للبحث في 27 / 2 / 2017 ولغاية 26 / 4 / 2017 ولمدة ( 9 ) اسابيع وبمعدل ( 2 ) وحدة تعليمية في الاسبوع بعد إجراء تجربة استطلاعية وإعطاء وحدتين تعريفية لكل مجموعة ، اذ تم تخصيص ( 6 ) وحدات تعليمية لكل مهارة ، زمن الوحدة التعليمية الواحدة ( 90 ) دقيقة علما ان الباحث لم يتدخل في القسم الاعدادي والقسم الختامي وانما التجربة تقع ضمن القسم الرئيسي من الدرس والبالغ ( 60 ) دقيقة مقسم الى جزئيين ( 30 ) دقيقة لتعلم المهارات قيد البحث و ( 30 ) دقيقة لتعليم مهارة اخرى ضمن المنهج الدراسي ، وبعد بمعالجة نتائج الاختبارات القبلية والبعدية باستخدام الوسائل الإحصائية الملائمة استنتج الباحث ما يأتي : ان استخدام كل من دورة التعلم والخرائط الذهنية على وفق الاسلوب المعرفي ( التحليلي مقابل الشمولي ) قد اظهرا تاثيرا ايجابيا في تطوير الذكاء الحسي الحركي وتعلم مهارات الجمناستك الفني قيد البحث . ان استراتيجية الخرائط الذهنية هي افضل من استراتيجية دورة التعلم في تطوير الذكاء الحسي الحركي وتعلم مهارات الجمناستك الفني قيد البحث . ان الاشخاص التحليليون الذين تعلموا وفق استراتيجية الخرائط الذهنية ودورة التعلم اكثر قدرة على تطوير الذكاء الحسي الحركي وتعلم مهارات الجمناستك الفني قيد البحث من الاشخاص الشموليون