Gravidez, Aleitamento e Fármacos em Dermatologia - Tratamento Sistémico - Artur César; Filomena Azevedo; Alberto Mota (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
O crescente número de fármacos empregues na prática dermatológica e venereológica exige do dermatologista um conhecimento atualizado relativo à sua segurança. No caso particular de mulheres grávidas ou que amamentem, a decisão sobre se se deve ou não tratar com um determinado fármaco deve basear-se numa avaliação ponderada dos benefícios para a saúde materna e dos riscos potenciais para o bem-estar fetal ou do lactente. Quando estas doentes necessitam terapêuticas tópicas ou sistémicas, a maioria pode ser adequadamente tratada com opções consideradas seguras e eficazes. Na primeira parte deste artigo são abordados os dados mais recentes relativos à segurança de alguns dos medicamentos sistémicos mais comummente usados em contexto dermatológico, na mulher em idade fértil.