Consenso de la Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial (Asocolnef) y la Asociación Colombiana de Radiología (ACR) sobre recomendaciones basadas en la evidencia de la injuria renal aguda asociada al uso de medios de contraste yodados (IRA-ACI) - Marcelo Aguirre Caicedo; Luis Alberto Cruz Vásquez; Cesar Restrepo Valencia; Amaury Ariza; Martha Edith Oyuela Mancera; Theo Martínez Mera; Juan Manuel Pérez-Hidalgo; Pedro Abad Díaz; Richard Baquero; José Arnoby Chacón; Anderson Bermon Angarita (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2023)
Contexto: la injuria renal aguda asociada al uso de medios de contraste yodados (IRA-ACI) es un desorden iatrogénico con potenciales implicaciones en morbilidad y mortalidad, motivo de preocupación en los servicios de imágenes médicas. Los últimos años han marcado cambios importantes en la concepción que poseemos sobre esta entidad desde una definición más precisa, verdadera incidencia, factores de riesgo y escalas predictivas, hasta el impacto real de algunas estrategias para su prevención. Objetivo: generar recomendaciones basadas en la evidencia para el uso de medios de contraste yodados en pacientes sometidos a procedimientos radiológicos diagnósticos o terapéuticos, mediante de un consenso de expertos. Metodología: a partir de la formulación de preguntas de investigación relacionadas con la injuria renal aguda asociada al uso medios de contraste yodados, se realiza la búsqueda de evidencia en Pubmed, Embase y Scopus entre enero del 2013 y agosto del 2022. Los artículos se seleccionaron por medio de una revisión sistemática y a través de la metodología de consenso Delphi modificado. Los documentos fueron analizados usando instrumentos que evalúan la calidad de su evidencia. Resultados: se formularon 22 recomendaciones para el manejo de pacientes que requieren la administración de medios de contraste yodados. Un panel de 11 expertos, entre los que se contó con 4 nefrólogos, 4 radiólogos, 1 nefrólogo pediatra y 2 epidemiólogos, participaron de forma activa en la elaboración del consenso, con un total de cinco sesiones virtuales y 15 horas de trabajo. Conclusiones: el término injuria renal aguda asociada al uso de medios de contraste yodados (IRA-ACI) debe usarse idealmente y abandonar otras definiciones que infieren una causalidad manifiesta; con relación a su incidencia, los datos recientes demuestran que ha sido sobreestimada en la literatura y percibida de forma exagerada por el personal del área de la salud, de igual forma, solo una baja tasa de filtración glomerular estimada (TFGe) se considera como un factor de riesgo independiente para el desarrollo de IRA-ACI. Finalmente, respecto a su prevención, únicamente la hidratación ha mostrado un potencial beneficio como medida nefroprotectora.