Lepra en el anciano[title] [title language=en]Leprosy among aged patients - Jorge Alberto Cortés; Claudia Pilar Botero; Gerzaín Rodríguez (Asociación Colombiana de Infectología, 2008)
Objetivos. Evaluar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con lepra mayores de 60 años de edad, con diagnóstico histológico del Instituto Nacional de Salud de Colombia, durante un periodo de 13 años. Materiales y métodos. Se realizó una revisión retrospectiva de los pacientes con lepra que tuvieran una edad mayor de 60 años, cuyas biopsias fueron enviadas al Instituto Nacional de Salud para confirmación histológica entre enero de 1990 y diciembre del 2002. Resultados. Entre enero de 1990 y diciembre del 2002 se confirmó la lepra por histología en el Instituto Nacional de Salud en 2.462 pacientes, de los cuales, 433 (17,6%) tenían una edad mayor de 60 años (rango de 60 a 94). El 69% de los casos correspondió a hombres, con una relación hombre:mujer de 2:1. El 51% de los pacientes pertenecía al polo lepromatoso de la enfermedad. Las características clínicas fueron similares a las conocidas en otros grupos etarios. El tiempo de evolución de los síntomas fue menor de un año en 48,8% de los pacientes. En el 10% se encontró un estado reactivo. Los contactos sólo se informaron en 7%. El 9% se presentó como recaída de una lepra previamente tratada. Discusión. El 17,6% de los pacientes con lepra evaluados en el Instituto Nacional de Salud tienen más de 60 años, la mayoría de ellos son hombres y pertenecen al polo lepromatoso de la enfermedad con características clínicas similares a las de otros grupos. Los pacientes ancianos podrían contribuir a la diseminación de la lepra en nuestro país. Objective. To evaluate the clinical and epidemiological features of patients older than 60 years of age, with histologically proven leprosy at the InstitutoNacional de Salud de Colombia, in a period of 13 years. Materials and methods. A retrospective study was carried out including patients whose biopsy was submittted to the InstitutoNacional de Salud (Bogotá, Colombia) for histological confirmation and whose age were more than 60 year old, between January 1990 and December 2002. Results. Between January 1990 and December 2002, 2,462 patients with leprosy were histologically confirmed at the InstitutoNacional de Salud. 433 (17.6%) were over 60 years of age (range, 60 to 94). 51% of the patients had a multibacillary leprosy. Clinical features were similar to those reported for other age groups. Median evolution time was less than a year in 48,8% of the patients. A reactional state was found in 10% of the patients. Known leprosy contacts were reported in 7% of the cases. A relapse was diagnosed in 9% of the patients. Discussion El 17.6% of the patients evaluated at the InstitutoNacional de Salud were older than 60 years and presented with multibacillary infection. In this aged population, leprosy could represent a great burden of morbidity and important foci of dissemination if not diagnosed on time.