Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides - Mariana A Marchesino; Mariela V Cortez; Claudia Albrecht; Laura R Aballay; Elio A Soria (Instituto Nacional de Salud Pública, 2017)
Objetivo. Asociar la ingesta de flavonoides y carotenoides con el nivel en leche materna del anión superóxido, como marcador de estrés oxidativo. Material y métodos. Durante el periodo 2013-2015 se estudió a 100 mujeres lactantes de Córdoba (Argentina), dentro los primeros seis meses posparto; se evaluaron sus datos sanitarios, ingesta alimentaria y nivel lácteo del anión con regresión logística múltiple. Resultados. La ingesta de flavonoides, carotenoides provitamínicos y carotenoides no provitaminas fue de 72 (61) mg/día, 1 813 (1 657) μg/día y 5 427 (3 664) μg/día, respectivamente. El anión se asoció con la ingesta de flavanoles (RM=1.081; IC95 1.001-1.167) y flavanonas (RM=1.025; IC95 1.001-1.048). No se observó este efecto con otros flavonoides ni con los carotenoides. Conclusiones. La ingesta de flavanoles y flavanonas aumenta el riesgo de oxidación láctea, lo cual es relevante para realizar recomendaciones dietéticas.