O profissional da saúde como um mediador de emoções - Marina Patrício de Arruda; Laura Patrício de Arruda (Universidade Federal de Goias, 2010)
O esgotamento do paradigma biomédico demanda um novo modelo de formação profissional capaz de privilegiar o reconhecimento do caráter multidimensional da sociedade e do humano. Para tanto, este artigo busca refletir a mediação de emoções como uma prática de intervenção responsável, cooperativa e paradigmática. Na perspectiva de diferentes autores, novas tendências em educação e saúde buscam repensar dualismos e pontos de vista que, numa perspectiva reducionista, tendem a se excluir como razão e emoção, mente e corpo. Desta forma, a unidade complexa da natureza humana é desintegrada ao longo de seu processo de formação pela segmentação proposta pelas disciplinas. Concluímos provisoriamente que a educação do mediador de emoções constitui-se num dos grandes desafios rumo às práticas de saúde humanizadas decorrente de um processo lento de conscientização e sensibilização profissional. As ações dos profissionais da saúde não se limitam ao ato técnico, mas se expandem por ações educativas que possam devolver a saúde aos indivíduos, tendo, assim, um sentido mais amplo, com grande responsabilidade social. Por isso, a mediação de emoções destaca-se como uma nova tendência para a educação.