Viabilidade de fungos causadores de onicomicose em esmaltes de unha - Elza Maria Castilho; Mayara Gambellini Gonçalves; Natália Seron Brizzotti-Mazuchi; Bianca Gottardo de Almeida; Margarete Teresa Gottardo de Almeida (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2022)
Introdução: Infecções nas unhas causadas por fungos são chamadas de onicomicoses, e são cada vez mais frequentes. Esmalte é um verniz quimicamente complexo aplicado para fins decorativos ou para proteger a lâmina ungueal. No entanto, esmaltes usados podem ser colonizados por microrganismos e, consequentemente, constituir um risco para doenças nas unhas. Objetivo: Considerando a importância da onicomicose e o crescente uso de esmaltes, o objetivo deste estudo foi avaliar a sobrevivência de fungos em esmaltes de diferentes cores e marcas. Métodos: As cores testadas foram base incolor, branca, e vermelha, de quatro marcas, totalizando 12 amostras de esmaltes. Os frascos foram contaminados individualmente pelo imprint do aplicador em culturas de quatro espécies fúngicas (isolados clínicos): Trichophyton rubrum, T. mentagrophytes, Candida albicans, e C. parapsilosis. A partir do momento da contaminação, a viabilidade fúngica foi observada a cada 60 min, por oito horas. Análises sucessivas foram realizadas após 7, 14, 21, e 28 dias. Resultados: As quatro espécies mostraram-se capazes de sobreviver dentro dos frascos nas primeiras oito horas de inoculação. A viabilidade por mais tempo variou de acordo com a cor e marca. Trichophyton rubrum sobreviveu em todas as marcas, em pelo menos uma das cores, por 28 dias. Conclusão: Os principais agentes de onicomicose podem permanecer viáveis em frascos de esmalte por dias. Esmaltes devem ser considerados como possíveis veículos de contaminação, e medidas devem ser tomadas para reduzir os riscos de transmissão. Análises adicionais são necessárias para revelar os mecanismos de sobrevivência dos fungos neste ambiente.