Prevalência da soropositividade do anti-HCV em pacientes dialisados Anti-HCV seropositivity in dialysis patients - Marcia Gomes; Luciana Petrucci Gigante; Jane Gomes; Jaqueline Boschetti; Glayds Carvalho (Universidade de São Paulo, 2006)
Estudo transversal para verificar a prevalência de anticorpos contra hepatite em pacientes dialisados e fatores associados. Foi realizada revisão de prontuários de todos os pacientes dialisados (n=1.261) de Porto Alegre, RS, de agosto a dezembro de 2003. Os testes estatísticos aplicados foram o qui-quadrado e o teste de tendência linear. A medida de efeito foi a razão de prevalências. A análise de regressão logística múltipla foi realizada por regressão de Cox. A prevalência de anticorpos contra hepatite foi 29,1%, com prevalência maior entre pacientes atendidos em hemodiálise onde não havia separação dos soropositivos e existia reutilização do dialisador. Essa associação permaneceu mesmo após controle para fatores de confusão. Pacientes que receberam transfusão sangüínea tiveram acréscimo linear na prevalência de anticorpos. O tempo de diálise mostrou associação do tipo dose-resposta com os anticorpos contra hepatite. This cross-sectional study evaluated the prevalence of anti-hepatitis antibodies and associated factors in dialysis patients. Data were collected from records of all patients receiving dialysis treatment [n=1,261] in the city of Porto Alegre, in Southern Brazil, from August to December 2003. The statistical analyses used Chi-squared and the linear tendency test. Prevalence ratios were also calculated. Multiple logistic regression analysis was performed through Cox regression. The prevalence of anti-hepatitis antibodies was of 29.1%, and was higher among patients treated by hemo-dialysis where there was no segregation of seropositive and seronegative patients and where dialyzers were reused. This association remained even when controlling for confounding factors. Patients who received blood transfusions had a linear increase in the prevalence of anti-hepatitis antibodies. The duration of dialysis treatment showed a dose-response curve with the prevalence of anti-hepatitis antibodies.