أداة لقياس أداء ال BIM في مؤسسات التعليم العالي السورية - Lama saoud (Tishreen University, 2024)
ازدادت الحاجة إلى دمج نمذجة معلومات البناء  BIM مع التعليم في الآونة الأخيرة لتلبية متطلبات سوق العمل. قدمت العديد من الدراسات العالمية أدوات لقياس أداء الشركات والمنظمات والأفراد الراغبة بتبني ال BIM ، ولكن هناك نقص كبير في أدوات قياس أداء الBIM  الخاصة بمؤسسات التعليم العالي. يهتم البحث بتطوير نموذج مصفوفة نضج BIM كأداة لقياس وتحسين أداء الBIM في مؤسسات التعليم العالي. يعتمد النموذج المطور على اختيار المعايير الأكثر ملاءمة لتقييم نضج BIM وتحديد عدة مستويات من النضج، وذلك بناءً على المقابلات مع الأطراف المعنية في الشركات والكليات الهندسية السورية.  تم تصميم أداة ضمن Excel   بالاعتماد على النموذج المطور. تم جمع البيانات اللازمة ثم تطبيق الأداة على دراسة حالة لكلية الهندسة المدنية بجامعة تشرين. باستخدام الأداة تم قياس درجة نضج الBIM في هذه الكلية وشرح نقاط القوة والضعف فيها وأيضا التزود بخطة لتبني BIM والخروج بتوصيات لتحسين أداء الBIM في المؤسسة التعليمية.