Galperin revisitado desde el pensamiento complejo: autoorganización del aprendizaje-desarrollo humano - Gloria Fariñas León (Universidade de Brasília, 2019)
El presente ensayo analiza los aportes de la teoría de Galperin que nos hablde las posturas y visiones dialécticas complejas presentes en su obra que pueden ser sistematizads atendiendo a las exigencias actuales de la construcción del conocimiento propuestas por el enfoque de la complejidad. Entre esos aportes: la observación minuciosa de lo que ocurre en la zona de desarrollo próximo; el papel de la regulación del habla interna; la diferenciación entre las características psicológicas primarias y secundarias; la interpretación de la autonomía como característica secundaria; entre otras de interés para una integración compleja  de los conocimientos.